Политика

Зеленский о мобилизации: Залужный и Генштаб предложили призвать еще до 500 000 людей

Зеленский заявил, что военное командование предложило дополнительно мобилизовать 450-500 000 человек 18:12

Зеленский о мобилизации: Залужный и Генштаб предложили призвать еще до 500 000 людей

Владимир Зеленский (Фото: EPA/CORNELIUS POPPE)

Президент Владимир Зеленский заявил, что Генеральный штаб предложил мобилизовать в Силы обороны еще до 500 000 людей. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам 2023 года.

По его словам, главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Валерий Залужный и Генштаб подняли вопрос мобилизации на Ставке верховного главнокомандующего.

«Вопрос очень чувствительный, они обратились насчет потенциальных контрнаступательных действий. Они предложили дополнительно мобилизовать 450-500 000 человек. Это очень серьезная цифра. Я сказал, что мне нужно больше аргументов, чтобы поддерживать этот направление, потому что это вопрос людей, справедливости, обороноспособности и финансов», — сказал Зеленский. 

Он отметил, что нужно не забывать о воинах, которые 

Я думаю о тех, кто защищает страну два года. У нас есть вопросы ротации, отпусков, должен быть мобилизационный план. В новом законе о мобилизации должны быть даны ответы для общества. Они начали работать над этим планом, пока я там не увидел демобилизации, хотя это вопрос номер один. Вопрос в справедливости для наших воинов. Я бы очень хотел, чтобы военное руководство понимало эти вызовы, чтобы лучшие из наших людей не истощились морально. Если мы говорим о дополнительной мобилизации, то нужно решить вопрос демобилизации. Нужна диджитализация некоторых процессов. Для меня важно, что если мы призываем дополнительно больше 4

  • 22 ноября глава фракции Слуга народа Арахамия анонсировал крупный законопроект о мобилизации, который, по его словам, может быть принят до конца года.
  • 24 ноября секретарь СНБО Данилов заверил, что срочников, срок службы которых истек, демобилизуют в ближайшее время.
  • В тот же день президент Зеленский провел заседание Ставки и поручил подготовить решение по мобилизации, демобилизации и ТЦК.
  • 7 декабря Зеленский ответил на петиции о демобилизации, ротации и увольнении военнослужащих срочной службы. Все три обращения передал премьеру Шмыгалю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023