Политика

Зеленский: Ищем посредничество, чтобы освободить пленных защитников Азовстали

Президент Зеленский заявил, что процесс освобождения пленных очень сложный и чувствительный, однако задача для Украины остается неизменной 20:21

Зеленский: Ищем посредничество, чтобы освободить пленных защитников Азовстали

Владимир Зеленский (Фото: ОП)

Украина пытается найти посредников для того, чтобы проводить обмены пленными с Россией. Президент Владимир Зеленский в вечернем обращении подчеркнул, что, в частности, это касается освобождения защитников Азовстали. Также он рассказал, что провел телефонный разговор с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммадом бин Заидом Аль Нахаяном.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Зеленский поблагодарил президента ОАЭ за содействие в обмене пленными и подчеркнул, что работа ни на день не прерывается.

«Мы всегда ищем пути, всегда ищем эффективное посредничество. И это касается всех наших пленных – и воинов, и гражданских, и защитников Азовстали, и всех других наших украинских военных, защитников», – отметил президент.

Он отметил, что этот процесс очень сложный и чувствительный, однако задача для Украины остается неизменной: нужно освободить всех украинцев из российского плена.

Зеленский: Ищем посредничество, чтобы освободить пленных защитников Азовстали

Последний обмен пленными, 3 января 2024 года (Фото: Дмитрий Лубинец)

  • 3 января 2024 года состоялся 49-й с начала большой войны обмен военнопленными: освобождены 230 украинских воинов и гражданских. Это был самый масштабный обмен, он прошел впервые с августа 2023 года.
  • Тогда же Россия пыталась дезинформировать, что якобы в Украину вернулись не 230 пленных, а 173 – мол, за каждого освобожденного летом командира из Азовстали нужно было отдать 15 россиян. В Украине опровергли очередной российский фейк.
  • 10 января Коордштаб объявил о запуске проекта «Хочу найти» для розыска пропавших без вести российских захватчиков. Цель – побуждать РФ к увеличению количества обменов военнопленными и телами погибших.
  • Уполномоченный ВР по правам человека Лубинец считает, что по состоянию на сегодняшний день обмен военнопленными между Украиной и РФ в формате «всех на всех» невозможен, так как государство-агрессор не заинтересовано в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023