Политика

Украинские пограничники попали в плен в Сумской области. Что делать их родственникам

Видео с допросами защитников стала использовать российская пропаганда Вчера, в 22:30

Украинские пограничники попали в плен в Сумской области. Что делать их родственникам

Фото: ресурс окупантов

Сначала о пленении шести украинских воинов-пограничников заявили ресурсы российских окупантов. Они же в пропагандистских целях опубликовали допросы пленных.

Утром 16 декабря ресурсы захватчиков начали распространять видео с допросами украинских военнопленных. Оккупанты утверждают, что пограничников захватили в Сумской области рядом с Курской областью РФ.

Достоверно установить все обстоятельства, при которых защитники были захвачены, сейчас невозможно. Впрочем, на севере россияне регулярно используют диверсионно-разведывательные группы, которыми пытаются ворваться в Украину.

Видео с допросами военных могут быть записаны под принуждением. Россияне уже стали использовать материалы для пропаганды.

Представитель Координационного штаба ответил, что ведомству известно об этих военнопленных: «У нас есть достаточный обменный фонд, чтобы вернуть наших военнослужащих «.

Яценко описал алгоритм действий, которые следует проделать родственникам этих военных. Сначала следует обратиться в Нацполицию и Национальное информационное бюро, а также в Объединенный центр Службы безопасности Украины, где предоставить все необходимые данные.

Он отметил, что работа по поиску и возвращению военнопленных продолжается постоянно, однако переговоры затягивается российской стороной, которая не заинтересована в продолжении обменов.

  • 2 декабря президент Зеленский заявил, что обмены военнопленными с Россией не остановились, преимущественно их просто не афишируют.
  • 3 декабря Координационный штаб предупредил, что Россия готовит волну дезинформации о причинах прекращения обменов, не происходящих с конца лета 2023 года.
  • 14 декабря СтратКом ВСУ подтвердил, что российские оккупанты использовали пленных украинских военных как «живой щит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023