Без рубрики

Украинцы хотят президента с боевым опытом: откуда у Зеленского рейтинг – поясняет социолог

Боевой опыт у президента важен для украинцев сейчас. Как только война закончится — запросы изменятся, говорит директор КМИС Грушецкий Вчера, в 21:02

Украинцы хотят президента с боевым опытом: откуда у Зеленского рейтинг – поясняет социолог

Владимир Зеленский (фото — скриншот видео)

Для большинства опрошенных социологической группой Рейтинг важно, чтобы кандидат в президенты имел боевой военный опыт. Но согласно этому же опросу первое место в президентском рейтинге занимает действующий глава государства Владимир Зеленский. Исполнительный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Антон Грушецкий объясняет, что Зеленский вписывается в образ сильного лидера, которого выбирает большинство респондентов. Об этом он заявил в комментарии для YouTube -канала LIGA.net.

«У нас более 90% людей считают, что Украина должна быть полноценной функционирующей демократией. Но когда мы просим выбрать людей, что важнее – сильный лидер или демократическая система – большинство выбирает сильного лидера, – объясняет социолог. – И Зеленский вписывается в этот образ, учитывая его поведение в первые месяцы большого вторжения».

По его словам, боевой опыт остается важным критерием прямо сейчас, потому что «украинцы нуждаются в защитнике и есть запрос на победу».

«Но этот порядок актуален прямо сейчас, — добавляет Грушецкий. – Как только мы выйдем на благоприятный для нас результат и война завершится, у людей будут немного другие запросы».

Он напоминает, что в 2014-2015 годах был высок запрос на «защитников», но после минских договоренностей и прекращения огня люди стали больше переживать за экономику, коррупцию и другие проблемы.

СПРАВКА1 декабря украинские СМИ опубликовали данные закрытого опроса социологического опроса Рейтинг за начало ноября. В частности, социологи спросили, как важно, чтобы кандидат в президенты имел боевой военный опыт. 33% ответили, что очень важно, еще 34% – скорее важно. Для 19% респондентов боевой опыт скорее не важен, для 12% – совсем не важен, а 2% – не определились.

  • В октябре 2023-го Зеленский заявил, что будет баллотироваться на второй срок, если война России против Украины будет продолжаться.
  • Позже супруга Зеленского Елена сообщила, что не хочет, чтобы ее муж оставался президентом Украины на следующий срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023