ГлавнаяНовостиОбществоЭкология

Ученые выяснили, что огромная крыса Вангуну действительно существует: первые фото редкого животного

Редкая крыса Вангуну попала в фотоловушки ученых. Исследователи указывают, что животным грозит вымирание из-за вырубки тропических лесов.

Ученым впервые удалось предоставить фотоподтверждения существования гигантских крыс Вангуну с Соломоновых островов в южной части Тихого океана. Этот вид был замечен лишь несколько лет назад и практически не изучен, однако это могут быть последние фото животных.

Ученые выяснили, что огромная крыса Вангуну действительно существует: первые фото редкого животного

Ученые использовали фотоловушки на одном из отдаленных Соломоновых островов Вангуну, чтобы впервые сфотографировать один из самых редких и наименее изученных видов животных в мире. Грызун получил научное название Uromys vika, однако в обиходе его называют гигантской крысой Вангуну в честь острова на котором он проживает. Коренные жители неоднократно заявляли о существовании Вангуну и его невероятной силе, способной разбивать даже кокосы. Однако ученые практически не имели доказательств существования животных.

Для фотографий группа ученых пообщалась с местными жителями, которые имеют глубокие знания о гигантской крысе и поставили фотоловушки в соответствующих местах. Всего ученым удалось сделать 95 фотографий четырех разных особей.

«С помощью фотоловушек и руководствуясь этими знаниями, мы хотели сделать фотографии Uromys vika в последнем большом квадрате древнего леса Вангуна», — отмечают ученые из Мельбурнского университета.

Ученые выяснили, что огромная крыса Вангуну действительно существует: первые фото редкого животного

Фотографии большой крысы Вангуну ( Uromys vika) на Соломоновых островах, попавшей в фотоловушки ученых

Единственный документированный экземпляр Вангуну к этому времени был зафиксирован в 2015 году, когда при вырубке деревьев животное упало и погибло. Именно из-за вырубки тропических лесов на Соломоновых островах крысы Вангуну могут оказаться на грани исчезновения.

Древние леса на Соломоновых островах являются последним подходящим местом для крыс Вангуну. Несмотря на протесты коренных жителей, в 2022 году правительство Соломоновых островов открыло эту территорию для лесозаготовки. Однако ученые надеются, что доказательства существования редких крыс Вангуну позволит защитить места обитания животных, а также коренных народов.

Ранее портал «Комментарии» сообщал о неожиданном вторжении в США — Америке грозят суперсвиньи из Канады.

Также «Комментарии» писали, что в нацпарке США обнаружили оленя с «болезнью зомби».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023