Политика

В сети разогнали, что дети Умерова – граждане США. В Минобороны назвали фейком

Ведомство пояснило, что дети получили документы в посольстве Украины в США, поэтому в декларациях указано место выдачи 12:10

В сети разогнали, что дети Умерова – граждане США. В Минобороны назвали фейком

Рустем Умеров (Фото: ЕРА/Андрей Нестеренко)

Ряд украинских Telegram-каналов с утра распространил информацию из единого государственного реестра деклараций о том, что дети министра обороны Рустема Умерова якобы являются гражданами США. Пресс-служба ведомства отрицала это и назвала фейком.

В декларации за 2021 и 2022 годы отмечено, что трое детей главы Минобороны якобы получили американское гражданство.

В то же время в ведомстве объясняют, что Мерьем, Ава и Сеид Умеровы – дети от двух до 10 лет, проживают в Украине и имеют украинское гражданство.

«Украинские паспорта, выданные им после окончания срока действия предыдущих, они получили в посольстве Украины в США. Именно поэтому в декларации, на которую ссылаются СМИ, и было указано место выдачи документов — США», – отметили в министерстве.

Пресс-служба добавила, что в 2016 году семья главы МО «была вынуждена выехать за границу из-за покушений и угроз вследствие систематической деятельности Умерова относительно деоккупации временно оккупированного Крыма».

СПРАВКАС 2014 года Рустем Умеров как делегат Курултая крымскотатарского народа вместе с Лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и представителями Меджлиса выступал на всех международных площадках о нарушениях прав людей в оккупированном Крыму, был вовлечен в процесс освобождения политзаключенных Крыма.

  • 10 октября президент Зеленский подписал законопроект №9534, предусматривающий возобновление электронного декларирования и открытие деклараций.
  • НАПК также открыло доступ к отчетности политических партий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023