ГлавнаяНовостиОбществособытия

В истории о возобновлении зернового соглашения поставлена точка: Гутерреш сделал заявление

Повторение зернового соглашения не будет иметь смысла, считают в ООН

Возобновление полноценного функционирования Черноморской зерновой инициативы в прежней форме вряд ли будет иметь смысл. Как передает портал «Комментарии», такое мнение на пресс-конференции в Нью-Йорке высказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, информирует Укринформ.

В истории о возобновлении зернового соглашения поставлена точка: Гутерреш сделал заявление

«Мы поддерживаем контакт с обеими сторонами, пытаясь найти новые формы. Не думаю, что повторение зернового соглашения будет иметь смысл», – заявил генсек ООН.

В то же время, по словам Антониу Гутерреша, «было бы интересно, если бы в Черном море удалось создать условия для свободы мореходства».

Стоит напомнить, именно по инициативе Москвы зерновое соглашение прекратило функционировать. Россия в одностороннем порядке вышли из зернового соглашения, после чего утроила тотальный ракетный и дроновый террор портовой и сельскохозяйственной инфраструктуры Украины. Для возобновления зернового соглашения Кремль ожидает снятия части санкций по поставкам российского зерна и удобрений на европейские рынки. 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба неоднократно заявлял, что Украина будет настаивать на сохранении санкций против России по зерновому соглашению и на ультиматум Кремля не согласится. Он отметил, что санкций против экспорта сельскохозяйственной продукции России и так нет, а заявления Кремля по этому поводу – манипуляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023