Без рубрики

Столтенберг: Чем больше мы поддерживаем Украину, тем быстрее закончится война

Генсек НАТО настаивает на увеличении поддержки Украины: идет война на истощение, в которой победят эффективность и хорошая логистика 13:11

Столтенберг: Чем больше мы поддерживаем Украину, тем быстрее закончится война

Фото: EPA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что российско-украинская война закончится скорее, если будет увеличена помощь Украине. Об этом он сказал в интервью немецкому вещателю ARD, опубликованному вечером 2 декабря.

«Я всегда осторожен в оценках текущей ситуации на фронте. Войны по своей натуре непредсказуемы. Только одно можно сказать точно: чем больше мы поддерживаем Украину, тем быстрее эта война может закончиться», — сказал он.

Столтенберг считает, что важно продемонстрировать Путину, что он не сможет «переждать» Запад в войне истощения.

«Нужно четко понимать, что для Украины победа Путина стала бы трагедией. Но и для нас это было бы опасно. Не допустить этой победы – в наших интересах. В наших интересах позаботиться о том, чтобы Украина достигла своего», — сказал он.

Ведущий отметил, что Столтенберг второй год говорит об этом, но Евросоюзу, например, не удается вовремя выполнить собственное обещание об 1 млн. боеприпасов, а надежды от контрнаступления оказались преувеличенными. Столтенберг ответил:

«Согласен: последние несколько месяцев линия фронта в значительной степени была без изменений. Но Украине удалось с помощью крылатых ракет нанести российским большой вред глубоко за линией фронта. Удалось уничтожить российские самолеты и вертолеты. Удалось вытеснить российский Черноморский флот в восточную часть моря. Это значит, что мы теперь можем держать открытыми морские торговые пути, по которым вывозится украинское зерно через Черное море. Это все значительные победы, хотя линию фронта им и не удалось подвинуть».

Генсек НАТО добавил, что военные конфликты развиваются поэтапно, и после успехов могут приходить неудачи, но это не повод отказываться от поддержки Украины.

«Но мы должны поддерживать Украину как в плохие, так и в хорошие времена. Идет война на истощение. Война, где побеждает эффективность, хорошая логистика. Поддерживать высокий темп производства – дело особого веса», — сказал Столтенберг.

  • Главком Залужный считает, что война перешла в позиционный формат, и для успеха нужно снова вернуть маневренный тип войны.
  • Из-за дефицита нужного вооружения ВСУ были вынуждены выбивать артиллерию врага ракетами HIMARS, рассказал он.
  • В то же время РФ увеличила плотность огня старыми гаубицами и усиленно производит высокоточные снаряды «Краснополь», и ее не стоит недооценивать, значительное время она будет иметь преимущество в вооружениях, говорит Залужный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023