ГлавнаяНовостиОбществособытия

Снизится ли в 2024 году международная помощь Украине: прогноз Fitch

Агентство Fitch не видит рисков для серьезного сокращения международной помощи Украине

Международная помощь Украине на 2024 год будет ниже 2023 года. Как передает портал «Комментарии», такие прогнозы дает рейтинговое агентство Fitch.

Снизится ли в 2024 году международная помощь Украине: прогноз Fitch

В то же время, по оценкам аналитиков, уменьшение помощи будет незначительным.

«Несмотря на политические риски по утверждению обещанного финансирования, бюджетная помощь на 2024 год будет лишь немного ниже 43 миллиардов долларов, запланированных на 2023 год», — прогнозирует Fitch.

Долгосрочные предложения включают кредит ЕС для Украины на сумму 50 млрд евро до 2027 года, а также общие гарантии финансирования официального сектора, которые лежат в основе EFF МВФ.

«Условия МВФ на первом этапе программы незначительны, и мы видим ограниченный риск того, что они помешают выплате средств Фонда в следующем году», — говорится в прогнозе.

В то же время Fitch Ratings видит большую неопределенность финансирования с 2025 года, частично из-за избирательного цикла в США, потенциальной усталости доноров, остаточные риски относительно планов финансирования ЕС.

«Мы видим большую неопределенность финансирования с 2025 года, частично из-за избирательного цикла в США, возможность большей усталости доноров, остаточные риски относительно планов финансирования ЕС и вероятность того, что внутренний банковский сектор не будет развиваться дальше увеличить свой государственный долг», — отмечает агентство.

Fitch прогнозирует, что государственный долг вырастет до 94,5% ВВП на конец 2024 года с 84,1% на конец 2023 года (и 48,9% на конец 2021 года), что значительно превышает среднее значение для рейтинга «B»/»C»/»D». суверенов, 70,7%. Прогнозы не включают потенциальную процедуру реструктуризации долга, параметры которой остаются неопределенными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023