Война с РоссиейГлавнаяНовостиОбщество

Оккупанты снова заминировали ЗАЭС: появилась реакция МАГАТЭ

Инспекторы агентства посетили все шесть основных диспетчерских пунктов

Российские оккупанты установили мины на территории временно оккупированной Запорожской АЭС. Как сообщает МАГАТЭ, 18 января эксперты агентства посетили станцию, в том числе все шесть основных диспетчерских пунктов. Они узнали, сколько людей работает на станции, но не смогли установить их квалификацию и опыт.

Оккупанты снова заминировали ЗАЭС: появилась реакция МАГАТЭ

Также представители МАГАТЭ получили доступ к реакторному залу энергоблока №6, хотя их все еще не пускают в другие реакторные залы, машинные залы и на крыши реакторов. Как пояснил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, это необходимо для мониторинга ядерной безопасности и соблюдения пяти конкретных принципов защиты ЗАЭС.

Кроме того, российские захватчики вновь установили мины по периметру станции. Речь идет о буферной зоне между внутренним и внешним ограждениями объекта, которая была разминирована в 2023 году. Сейчас эта зона считается закрытой и не доступна для персонала АЭС. Гросси подчеркнул, что подобная ситуация несовместима со стандартами безопасности МАГАТЭ.

На прошлой неделе эксперты агентства обсудили с сотрудниками ЗАЭС техническое обслуживание станции. Работники показали представителям МАГАТЭ план технического обслуживания на 2024 год, который включает важные работы по ядерной безопасности.

В этом году приоритетом для станции является техническое обслуживание систем безопасности и важных мероприятий, которые не проводились в прошлом году. Ежегодный план технического обслуживания включает системы безопасности, дизельные генераторы, одиночные трансформаторы и распределительную станцию 750 кВ.

Также издание «Комментарии» сообщало – Буданов неожиданно заявил о провальных попытках освободить ЗАЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023