Война с РоссиейГлавнаяНовостиОбщество

Не только Иран: в какой стране РФ контрактует целые линии дронов на год вперед и что самое опасное

Вероятно, мы на пороге нового скачка «эволюции» ударных дронов на фронте

Еще год назад Украина превосходила Россию по применению дронов в войне. Теперь же ситуация кардинально изменилась. Какая страна очень мощно помогает России с дронами? В чем опасность российских дронов, умеющих захватывать цель? Издание «Комментарии» разбиралось в этих вопросах, изучив мнения экспертов.

Не только Иран: в какой стране РФ контрактует целые линии дронов на год вперед и что самое опасное

Россияне контрактуют целые линии в Китае на год вперед

Руководитель Центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская заявила, что у Украины действительно сегодня недостаточно дронов. Самих дронов Украине нужно намного больше, чем анонсированный властями 1 миллион в год. Эксперт подсчитала, что 2 тысячи подготовленных операторов дронов могут использовать на фронте 3 миллиона дронов за год, если будут использовать всего по 5 дронов в день.

«Выходят ли россияне на эти количества? Выходят. Они контрактуют целые линии в Китае на год вперед. Потому что, когда кто-то из нас приходит – и кто-то просит 10 тысяч, кто-то просит 5 тысяч, кто-то просит 500 комплектов для дронов. А у них (россиян) государство приходит, дает условно миллиард или два, и говорит «Мы вас контрактуем на год вперед». И китайцам значительно выгоднее, когда выкупают целыми линиями», — объясняет Берлинская.

Появление у врага дронов с «машинным зрением» и самонаведением на цель – проблема для нас

Украинский военнослужащий, эксперт по связи и радиотехнологиям Сергей «Флэш» Бескрестнов в интервью «Фокусу» заявил, что настоящей проблемой для ВСУ могут стать дроны с «машинным зрением».

По словам эксперта, такая технология действительно дает определенные преимущества.

«Пилоту достаточно поднять БПЛА и довести до определенной зоны, а потом указать цель, образно говоря, квадратиком на планшете, и дальше дрон сам до нее долетит. Речь о том, что теперь защита РЭБ-куполов станет неэффективной», – пояснил он.

Также дроны с такой технологией действуют точнее, когда нужно поразить быстро движущуюся цель. А еще это значительно снижает требования к уровню квалификации дроновода.

«Большинство целей сможет поразить самый обыкновенный пехотинец после короткого курса обучения. Ему достаточно уметь зарядить, взлететь, подлететь к цели и указать ее», – говорит «Флэш».

В целом, по словам эксперта, хотя технология и удваивает стоимость дрона, с ней беспилотник становится значительно более эффективным оружием. Однако пока не ясно, насколько массовым стало применение именно такой модификации дронов со стороны агрессора.

«Флэш» отметил, что Украина тоже разрабатывает свои дроны с самозахватом цели. Пока они еще не поступили на вооружение, но некоторые разработки находятся на финальной стадии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023