На краю глобуса Украины (Часть 2)

Столь подробное описание сухопутной части Змеиного может создать у читателя впечатление бескрайних просторов. Но самая длинная диагональ острова — 662 метра, а периметр — менее 2 км. Соответственно, обойти его можно за время, которое вы затратите на чтение этой статьи. Все остальное на Змеином — море, до самого горизонта и за горизонтом, от прибрежной волны и до мрачных зеленых глубин. Море, скрывающее в себе множество больших и малых загадок и тайн. Во все исторические эпохи Змеиный лежал на перекрестке оживленных морских путей.

Поэтому под водой можно найти и фрагменты древнегреческих амфор, и остатки кораблекрушений XX века. Например, совсем рядом с островом лежит разломленный на две части эскадренный миноносец «Лейтенант Зацаренный» флота Его Императорского Величества Николая II. Шельф северо-западной части Черного моря представлен, в основном, бедными жизнью песчаными и илистыми грунтами. Скалистый остров, опоясанный по периметру россыпями отколовшихся от береговых обрывов камней, можно сравнить с оазисом в бескрайней пустыне. На каждом квадратном дециметре твердого субстрата кто-то живет, растет, поедает других, размножается, умирает. Скальные биоценозы (взаимосвязанные совокупности организмов, населяющих участок суши водоема) Змеиного во многом схожи с крымскими.

Недостает здесь лишь зарослей бурой водоросли цистозиры и многочисленных крымских зеленушек. Зато по количеству и размерам бычков остров даст фору любому другому уголку черноморского северо-запада. Бычки кругляки — наиболее массовые представители здешней ихтиофауны — совершенно не боятся человека. Если предложить им открытую раковину мидии, они некоторое время еще пытаются помнить о хороших манерах, но через несколько минут устраивают настоящую потасовку, выдергивая лакомство прямо из рук.

Средиземноморские морские налимы, такие осторожные в Крыму, здесь позволяют себя рассмотреть, сделать пару хороших «портретных» кадров, а если попадется особо спокойный экземпляр — даже дотронуться рукой. Змеиный по праву можно назвать царством морских уточек. Эти небольшие потешные рыбки, похожие на щук, какими их изображали в старых советских мультиках,  встречаются почти повсеместно. Но такого количества (до 1,5-2 десятков на м2) и разнообразия окраски (от серо-зеленой до ярко-оранжевой и почти черной) не увидишь больше нигде.

Уточки крайне любопытны, и если залечь с аквалангом на глубине 5-7 метров, через несколько минут десятки пар выразительных вращающихся, как у хамелеона, глаз начнут наблюдать из-под окрестных камней за удивительной огромной пускающей пузыри «рыбой». С холодной водой к берегам острова подплывают скат морская лиса, акула катран и крупная камбала. Здесь же, в нескольких десятках километров от Змеиного, на глубинах в 40-50 метров собирается на зимовку одно из самых многочисленных черноморских стад камбалы калкана.

Полезные сведения: Если вы планируете заняться дайвингом, фото- или видеосъемкой в акватории Змеиного, то должны знать, что основные объекты располагаются на глубине 28-35 метров. Температура ниже термоклина — обычно 6-8С (редко до +12°С), поэтому «сухарь» отнюдь не будет лишним. Как правило, прозрачность составляет от 8 до 15 метров, но под водой все же темно — освещенность у дна низкая из-за толстого слоя мутной воды у поверхности. При организации поездки нужно учитывать, что несколько дней уйдет на оформление документов у пограничников.