Политика

Мобилизация и реестр. ВСУ объяснили, когда ТЦК перестанут раздавать повестки на улицах

Фитьо заявил, что после полноценного запуска электронного реестра военнообязанных нужда в раздаче повесток в общественных местах пропадет 11:41

Мобилизация и реестр. ВСУ объяснили, когда ТЦК перестанут раздавать повестки на улицах

Военкомат (Фото: Виталий Дячук)

Представитель Сухопутных войск Владимир Фитьо заявил, что когда в Украине полноценно заработает электронный реестр военнообязанных, военнослужащие территориальных центров комплектования (военкоматов) перестанут раздавать повестки в общественных местах. Об этом он сообщил в интервью РБК-Украина.

По его словам, если военнообязанный переехал в другой город и не стал на учет по фактическому месту жительства, то повестки будут приходить на прошлое место регистрации. 

Он отметил, что когда люди не обновляют данные в ТЦК, то пытаются избежать мобилизации.

Фитьо заявил, что сейчас работает электронный реестр военнообязанных «Оберіг», но он пока не синхронизирован с другими государственными реестрами. 

«Когда соответствующий законопроект будет принят, это синхронизирует разные существующие базы данных. И мы будем видеть, что гражданин был зарегистрирован в Киеве, но сейчас работает во Львове, потому что налог с его зарплаты уплачивается в Лычаковский район Львова. Соответственно, тогда будет просто обращение к владельцу его предприятия, любой форме собственности о том, что данному гражданину необходимо явиться в Лычаковский ТЦК. И руководитель будет обязан лично доставить данного военнообязанного в ТЦК. На данный момент электронная база, работающая в ТЦК, только позволяет осуществлять меры оповещения граждан в любой точке страны. То есть гражданин, например, из Луганска или Сум может получить повестку в Одессе. Сейчас эти данные, которые были в бумажном виде, перенесены в электронный. И это позволяет увидеть личное дело, например, в другом ТЦК другого региона. Пока что синхронизации данных с другими государственными реестрами нет. Как только это заработает – все вопросы с посещением спортклубов, ресторанов, осуществлением оповещения на блокпостах сразу автоматически отпадут», — подчеркнул военный. 

Спикер СВ заявил, что получение первой повестки — это не отправка на фронт. 

«Это значит, что нужно только явиться в ТЦК, чтобы обновить свои данные, пройти медицинское обследование. И только тогда, когда потребуется ваша профессия, например, если вы водитель и пригодны к прохождению военной службы – только тогда вам будет предоставлена вторая повестка, по которой военнообязанный едет в учебный центр, где проходит обучение минимум месяц. Если же профессия сложнее, то обучение может длиться и два, и три месяца. Также обучение проходят и за границей», — резюмировал он. 

  • 22 ноября глава фракции Слуга народа Арахамия анонсировал крупный законопроект о мобилизации, который, по его словам, может быть принят до конца года.
  • 24 ноября секретарь СНБО Данилов заверил, что срочников, срок службы которых истек, демобилизуют в ближайшее время.
  • В тот же день президент Зеленский провел заседание Ставки и поручил подготовить решение по мобилизации, демобилизации и ТЦК.
  • 7 декабря Зеленский ответил на петиции о демобилизации, ротации и увольнении военнослужащих срочной службы. Все три обращения передал премьеру Шмыгалю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023