Политика

Мишель о заявлениях Трампа: Служат лишь интересам Путина и не приносят больше безопасности

Председатель Евросовета Мишель отметил, что такие заявления подчеркивают необходимость для ЕС срочно развивать свою стратегическую автономию 17:27

Мишель о заявлениях Трампа: Служат лишь интересам Путина и не приносят больше безопасности

Шарль Мишель (Фото: EU)

Глава Европейского Совета Шарль Мишель подверг критике заявления 45-го президента США Дональда Трамппа о том, что тот «поощрял» бы Россию к агрессии против НАТО. Мишель подчеркнул, что безрассудные заявления о безопасности НАТО и солидарности пятой статьи служат только интересам российского диктатора Владимира Путина . Об этом он написал в соцсети Х (ранее Twitter).

11 февраля Трамп заявил, что угрожал союзникам по НАТО «поощрять» агрессию России, если они не увеличат военные расходы. В Белом доме назвали его слова потрясающими.

Председатель Евросовета подчеркнул, что Трансатлантический альянс в течение 75 лет поддерживает безопасность и процветание американцев, канадцев и европейцев.

«Безрассудные заявления о безопасности НАТО и солидарности статьи 5 служат лишь интересам Путина. Они не приносят в мир больше безопасности или мира», – написал он.

В частности Мишель отметил, что такие заявления наоборот подчеркивают необходимость для ЕС срочно развивать свою стратегическую автономию и инвестировать в свою оборону.

«И сохранить наш Альянс сильным», – подчеркнул Мишель.

В настоящее время обеспокоенность среди стран-членов НАТО и ЕС по поводу вероятной угрозы России растет. 24 января начались крупнейшие с периода холодной войны учения НАТО Steadfast Defender 2024, которые продлятся до конца весны. Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи заявлял, что около 90 000 военнослужащих должны принять участие в учениях.

Многие политики стран-членов ЕС и НАТО в течение последних недель призывают усиливать оборонные способности стран и готовиться к возможному российскому нападению.

  • Ряд официальных лиц США считают , что после вероятной победы на выборах Трамп назначит на ключевые госдолжности людей, которые негативно изменят внешнюю политику Соединенных Штатов в отношении Китая, НАТО и Украины.
  • Кроме того, Конгресс США одобрил закон , запрещающий президентам выходить из НАТО без согласования Сената или акта Конгресса. Это превентивные меры, основанные на обеспокоенности Соединенных Штатов и их европейских союзников по гипотетическому лидерству Трампа. Аналитики считают, что Трамп, став президентом, может вывести США из НАТО.
  • 21 января губернатор штата Флорида Рон Десантис завершил свою кампанию за номинацию на пост президента США от Республиканской партии и поддержал Трампа.
  • Генеральный секретарь НАТО Столтенберг не считает, что США выйдут из Альянса в случае возвращения Трампа на пост президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023