Политика

Минобороны объяснило заявление Умерова о мобилизации за границей

На повестке дня нет вопроса о наказании для призывников, находящихся за границей, заявили в ведомстве 14:12

Минобороны объяснило заявление Умерова о мобилизации за границей

Рустем Умеров (Фото: congress.gov.ua)

Министр обороны Рустем Умеров призывает присоединяться к Вооруженным Силам всех граждан Украины, где бы они ни находились. Об этом в комментарии LIGA.net сообщил Илларион Павлюк, начальник Управления прессы и информации Министерства обороны.

«От того, что вы не получили повестку, не исчезла угроза Украине. Касается ли это тех украинцев, которые находятся за границей? Безусловно. Защищать страну во время войны — конституционный долг всех граждан», – ответил чиновник.

По его словам, в повестке дня нет вопроса о механизме наказания или юридического давления на тех призывников, которые находятся за пределами Украины.

Павлюк отметил, что задач насчет рекрутинга, улучшения механизма мобилизации и системы подготовки и т.п. — более чем достаточно.

«Впрочем, еще раз о важном: повестка это лишь сообщение гражданину, что он нужен государству для защиты. С этой точки зрения удивительно ждать личного приглашения к концу второго года полномасштабного нашествия. Слышали о войне в Украине? То считайте, что вы приглашены. Идите уже. Идите, как пошли все те, кто стоял в очередях у военкоматов в феврале 22-го», – заявил Павлюк.

  • Сегодня в интервью Welt глава минобороны заявил, что украинцы призывного возраста, проживающие в Германии и других зарубежных странах, должны вступить в ряды Сил обороны в 2024 году. Также он говорил о санкциях для тех, кто не выполнит это требование.
  • Умеров выразил уверенность в возможности освобождения временно оккупированного Крыма в следующем году.
  • Ряд украинских Telegram-каналов утром распространил информацию из единого государственного реестра деклараций о том, что дети министра обороны якобы граждане США. Пресс-служба ведомства ответила, что это фейк: в США дети Умерова получали паспорта в посольстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023