Как развиваются информационные службы города: из прошлого в будущее

А представляете, как лет 50 назад выглядели новостные службы в Николаеве? Ведь в то время ни интернета, ни мобильных телефонов у людей не было, да что тут говорить, не был даже обычных городских телефонов. А если такой в квартире был установлен, то это считалось большой привилегией и к такому жильцу соседи приходили «позвонить». Вот и задумываешься, как же население города Николаева узнавало свежие новости?

Получается, что только из местных газет. А были тогда всего лишь «Южная правда» и еще несколько новостных изданий в области. Еще было радио. Да, в те годы популярность радиовещания было очень высока. В каждой квартире работала радиоточка и по утрам все жители города слушали николаевские новости на сегодня.

Соответственно, любая информация распространялась в обществе в разы медленнее, чем это происходит в наше время. Сейчас мы в любой момент можем заглянуть на сайты николаевских новостей и узнать последние события.

Выходит, что еще какие-то 50-60 лет назад последние новости николаевской области можно было узнать:

  •  прослушав сводку новостей по радио;
  • подписавшись на газету, которая выходила 2 раза в неделю;
  • пойти в библиотеку и почитать новости там;
  • прочитать свежие николаевские новости на специальных информационных досках, которые устанавливались на центральных улицах города, в парках, и возле проходных заводов. 

Кроме всего перечисленного, конечно же, еще остается «сарафанное радио», городские новости передавались друг другу просто во время разговоров, поездок в трамвае и троллейбусе. Все в процессе диалогов изменялось, обрастало слухами и дойти до истины было уже тяжело. Остается только представить себе, насколько неосведомленным было население в то время и как легко было сбить людей с толку.

В 21 веке как только возникает любой информационный повод, он тут же находит освещение на сайтах николаевских новостей, читатели делятся новостью в социальный сетях и буквально через несколько часов уже событие известно большей части горожан.