Война с РоссиейГлавнаяНовостиОбщество

К годовщине вторжения в Украину ЕС больно ударит по РФ: о чем идет речь

По информации Bloomberg, ЕС готовит новый пакет санкций против России к годовщине вторжения в Украину

Европейский Союз начал обсуждение нового пакета санкций, который он намерен утвердить к 24 февраля второй годовщине вторжения России в Украину. Как передает портал «Комментарии», об этом пишет «Bloomberg».

К годовщине вторжения в Украину ЕС больно ударит по РФ: о чем идет речь

По данным источников агентства, меры могут включать расширение списков людей под санкциями, усиление торговых ограничений и снижение способности Москвы обходить санкции блока как через третьи страны, так и через компании внутри ЕС.

Возможные санкции обсуждались 18 января на встрече послов блока, где государства-члены спорили о том, как лучше всего поддержать Киев в долгосрочной перспективе. Но достичь соглашения по 13-му пакету у санкций к следующему месяцу будет непросто, поскольку последний потребовал недель переговоров, отмечает Bloomberg.

Продолжаются также дискуссии о планах создания нового фонда для военной поддержки Украины, который некоторые страны ЕС хотят использовать как способ обновления нынешнего механизма финансирования, известного как Европейский фонд мира (EPF).

В рамках EPF государства-члены получают компенсацию за оружие, которое они отправляют Украине. Размер фонда несколько раз расширятся, но решения о выделении и расходовании средств требуют единогласной поддержки со стороны государств-членов. На практике это позволило премьер-министру Венгрии Виктору Орбану наложить вето на помощь Украине.

Подразделение блока по иностранным делам, Европейская служба внешних действий, предложила предоставить фонду годовой бюджет в размере около 5 млрд евро, но это не привело к достижению консенсуса среди государств-членов. Чиновники скоро представят государствам-членам новый документ с вариантами действий, говорят источники. Посланники нескольких стран, включая Германию, предположили на встрече, что EPF в его нынешней формулировке становится менее эффективным, поскольку все больше поставок оружия будет идти за счет вновь закупаемого оружия, а не из существующих запасов.

Другие государства-члены предпочли бы, чтобы фонд помощи был встроен в EPF, в то время как некоторые страны хотят продолжать использовать нынешний механизм, сказали источники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023