Политика

ГУР: В Сирии тренируют российских дроводов и местных наемников для войны против Украины

Обучение управлению иранскими беспилотниками возглавляет один из командиров Хезболлы 08:47

ГУР: В Сирии тренируют российских дроводов и местных наемников для войны против Украины

Иранский дрон Ababil 3 (Фото: Минобороны Ирана)

На аэродроме Шайрата в Сирии проходят тренировки российских захватчиков и местных наемников. Их обучают управлению дронами иранского производства для войны против Украины. Об этом сообщило Главное управление разведки Министерства обороны.

По данным военной разведки, обучение для захватчиков проводят «Ливанская полиция Хезболлы» и «Иранская революционная гвардия» на территории сирийского аэродрома Шайрат.

Этот ливанско-иранско-российский учебный курс предусматривает овладение беспилотниками Shahed-136 и Ababil 3, а также дистанционно управляемыми самолетами Raad, отмечает ГУР.

Военные учения возглавляет один из командиров Хезболлы Камаль Абу Садик, специализирующийся на производстве и обслуживании беспилотников, сообщает ведомство.

Вместе с россиянами обучение проходят и наемники-сирийцы, которых РФ планирует задействовать в войне против Украины как операторов беспилотников, заключает военная разведка.

СПРАВКА.Ababil 3 – иранский дрон, который может использоваться как для разведки, так и в ударном варианте. Скорость полета – до 200 км/ч, радиус – 100-250 км, продолжительность – 4-8 часов, высота – 5 км (данные разнятся). Может нести управляемые бомбы Qaem с боеголовкой весом 1,7 кг и радиусом использования 6 км или управляемые ракеты Almas с дальностью 8 км.

  • 17 октября 2023 года Центр нацсопротивления проинформировал, что находившиеся в Беларуси инструкторы из расформированной террористической Группы Вагнера принимают активное участие в тренировке боевиков Хезболлы в Сирии.
  • 8 февраля 2024 года ГУР сообщило об успешной спецоперации своих киберспециалистов против российских захватчиков – по состоянию на тот день оккупанты жаловались на массовый сбой программы управления дронами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023