Политика

Финляндия начала проверку относительно неонациста Петровского из ДШРГ «Русич» – Yle

Заместитель генпрокурора Юкка Раппе, возможно, уже в ближайшие дни решит, будет ли начато само расследование, пишет издание. Вчера, в 21:42

Финляндия начала проверку относительно неонациста Петровского из ДШРГ "Русич" – Yle

Ян Петровский (Фото: ресурс оккупантов)

Полиция Финляндии начала предварительное расследование против военного преступника и неонациста Яна Петровского из ДШРГ «Русич» по делу о терроризме. Об этом сообщили журналисты финского Yle.

Заместитель генпрокурора Юкка Раппе, возможно, уже в ближайшие дни решит, будет ли начато само расследование, пишет издание.

Именно на основе материалов, предоставленных Украиной финской генпрокуратуре, и будет приниматься решение. Документы содержат аргументы в пользу экстрадиции Петровского в Украину, а также обоснование того, почему боевика подозревают в террористических преступлениях в Украине.

Согласно финскому законодательству, вероятное преступление, совершенное за границей, может быть расследовано в Финляндии, если это целесообразно «в интересах следствия и совершении правосудия».

Накануне финны отказали Украине в экстрадиции Петровского из-за условий в украинских тюрьмах. По мнению финских судей, Петровскому в случае экстрадиции «будет угрожать унижающее достоинство положение».

Петровский получил вид на жительство в Финляндии на имя Воислав Торден благодаря его жене, получившей место в одном из финских вузов.

СПРАВКА. ДШРГ «Русич» – банда, действующая в пользу России, которая воевала с июня 2014 года по июль 2015-го в составе другого незаконного военизированного формирования «Бэтмен» на территории Луганской области, а затем – с началом полномасштабного вторжения в феврале 2022 года. Первым предводителем банды был садист Алексей Мильчаков, который по состоянию на август 2023 года жив и находится в РФ. Банда стала известна после расстрела из засады колонны «Айдара» возле поселка Металлист 5 сентября 2014 года, когда россияне пытали и убивали пленных украинцев, снимая это на видео/фото. Мильчаков и Петровский открыто признавались в военных преступлениях. По данным Минфина США, Петровский является главарем «Русича» после того, как Мильчаков был ранен во время боев под Харьковом в 2022 году.

  • 25 августа 2023 года финский канал MTV3 со ссылкой на документы следствия сообщил о задержании Петровского, подозреваемого в террористических преступлениях с июня 2014 года по август 2015 года в Луганской и Донецкой областях.
  • В тот же день украинские прокуроры заявили о намерении экстрадировать Петровского в Украину и приступили к подготовке необходимых для этого документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023