Политика

Фицо приедет в Ужгород: с гуманитаркой и заявлением о намерении ветировать членство в НАТО

Словацкий премьер снова заявил, что страна не будет передавать Украине оружие, но он не против коммерческих поставок 16:39

Фицо приедет в Ужгород: с гуманитаркой и заявлением о намерении ветировать членство в НАТО

Роберт Фицо (Фото — EPA)

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо встретится с украинским коллегой Денисом Шмыгалем в среду, 24 января, в Ужгороде. Он объявит о гуманитарной помощи, но заявит о намерении блокировать вступление Украины в НАТО. Об этом Фицо заявил в программе RTVS Sobotné dialogue, цитирует его Standard.sk.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Фицо сказал, что хочет подтвердить Шмыгалю, что «Украина не получит никакого оружия из Словакии».

«Я ему скажу, что есть вещи, насчет которых у нас совершенно разные мнения. Я скажу ему, что мы уважаем их, когда речь идет о вступлении в ЕС, но они должны выполнить условия, а не так, что страна абсолютно не соответствует никаким требованиям, присоединится к ЕС», – заявил словацкий премьер.

Он также намерен заявить Шмыгалю, что выступает против вступления Украины в НАТО.

«Я скажу ему, что я наложу вето и заблокирую это, потому что это будет фундаментом Третьей мировой войны и ничего другого», – сказал Фицо.

При этом он подчеркнул, что не видит препятствий в случае коммерческих поставок оружия.

«Пусть зарабатывает на оружии, кто хочет, что хочет. Когда словацкие компании не заработают деньги, заработают американские», – подытожил Фицо.

  • Фицо неоднократно выступал против военной помощи Украине, но в декабре 2023-го заявил, что не будет препятствовать словацким компаниям производить и поставлять оружие.
  • Перед саммитом лидеров ЕС в Брюсселе Фицо заявил, что считает Украину «неготовой» к вступлению в Евросоюз, но блокировать начало переговоров не будет.
  • 20 декабря Фицо заявил, что пока будет иметь возможность влиять на словацкую политическую сцену, будет использовать право наложить вето на решение о вступлении Украины в Альянс. Тогда он тоже говорил о «Третьей мировой».
  • В январе 2024 года Фицо поддержал Орбана в блокировании 50 млрд евро помощи для Украины. Он также заявил, что Словакия «не позволит ограничить права Венгрии в Европейском Союзе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023