Политика

«Это глупость». ВСУ заверили: 18-летних на фронт не отправляют. Повестки – не мобилизация

Если гражданин от 18 до 27 лет получил повестку, это не значит, что его отправят в зону боевых действий, заверили в ВСУ 20:02

"Это глупость". ВСУ заверили: 18-летних на фронт не отправляют. Повестки – не мобилизация

Военный шеврон с малым гербом Украины (Фото — depositphotos.com)

Выдача повесток мужчинам от 18 до 27 лет не означает мобилизацию – к боевым действиям в этом возрасте могут привлекаться только по собственному желанию. Об этом в эфире телемарафона сказал начальник службы по связям с общественностью командования Сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Отвечая на вопрос, отправляют ли на фронт 18-летних юношей, которые получают повестки, Фитьо сказал, что «это глупость».

«Никого на фронт не мобилизуют. Лица от 18 до 27 лет подпадают под категорию призывников, а это военно-срочная служба. Сейчас на нее призыв не осуществляется, поэтому такие граждане могут получить повестку, прийти в ТЦК и СП и показать [справку], что они учатся или что-то другое – и на том все», – сказал Фитьо.

Однако, по его словам, если гражданин младше 27 лет изъявит желание защищать страну, он это может сделать добровольно, «и много таких случаев есть».

«В Силы обороны сейчас призываются военнообязанные граждане в возрасте от 27 до 60 лет, которые пригодны к прохождению военной службы по здоровью и не имеют причин для получения отсрочки от мобилизации», – подчеркнул он.

Фитьо отметил, что эти граждане в течение месяца проходят базовую подготовку в учебных центрах. Далее продолжительность обучения может быть увеличена – зависит от специальности.

Обучение мобилизованных проводится и за рубежом, на территории стран-партнеров – Испании, Германии, Великобритании, Польши и других, добавил представитель ВСУ.

  • Также сегодня Фитьо заявил, что когда в Украине полноценно заработает электронный реестр военнообязанных, тогда ТЦК перестанут раздавать повестки в общественных местах. Однако работа сотрудников ТЦК в спортзалах и ресторанах является законной.
  • Он признал, что бывают и нарушения со стороны ТЦК – заверил, что в отношении всех таких случаев проводятся расследования, дается правовая оценка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023