Война с РоссиейГлавнаяНовостиОбщество

Эксперт рассказал, каким образом РФ получила доступ к связи Starlink и есть ли угрозы ВСУ

Россияне начали использовать на фронте Starlink и это несет риски ухудшения ситуации для ВСУ, заявил военный эксперт Олег Жданов, передает портал «Комментарии»

По мнению Олега Жданова, Россия получила доступ к спутниковой связи через Объединенные Арабские Эмираты. При этом он рассказал о рисках для украинских военных из-за использования оккупантами Starlink.

Эксперт рассказал, каким образом РФ получила доступ к связи Starlink и есть ли угрозы ВСУ

«Уже сейчас у наших ребят на терминалах падает скорость, но это не единственная проблема. Наличие интернета на поле боя, особенно на «нуле», позволяет улучшить систему военного управления, информированность войск, передачу разведданных и прочее. Для врага это очень большой плюс » , – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что часть комплектов ВСУ снабжает Пентагон и это хорошо.

«Его установки заблокированы от вмешательства и даже сама SpaceX не имеет возможности влиять на их работоспособность. Относительно работы других могут возникать нюансы», – добавил военный аналитик.

Олег Жданов считает, что позиция Илона Маска более лояльна к РФ, чем к Украине. По его словам, компания SpaceX может ограничивать доступ каждого отдельного терминала к общей системе связи, однако для этого требуется желание.

Напомним, в российских пабликах начала появляться информация о том, что оккупанты на войне в Украине начали использовать терминалы Starlink.

Впоследствии, как сообщал портал «Комментарии», эту информацию подтвердил представитель Главного управления разведки Андрей Юсов. Он подчеркнул, что «зафиксированы случаи использования российскими оккупантами данных устройств» и добавил, что «это начинает набирать системный характер».

«Комментарии» рассказывали, Илон Маск заявил, что компания SpaceX не продает российскому правительству или российским военным свои терминалы интернет-связи. «В ряде ложных новостей утверждается, что SpaceX продает России терминалы Starlink. Это категорическая неправда. Насколько нам известно, Starlink не продавались прямо или косвенно в Россию», — написал Илон Маск в X. Вместе с тем он подчеркнул, что спутники Starlink не будут закрывать связь в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023