Что такое VIN-код и зачем его проверять перед покупкой бу авто

Покупка автомобиля с пробегом требует ответственного и внимательного подхода. При выборе очень важно обратить внимание не только на технические характеристики, цену и внешнее состояние, но и на наличие VIN-кода. Это специальный идентификатор, который содержит всю необходимую информацию о транспортном средстве, включая марку и модель. Проверить код несложно, он является единственным официальным и принят к использованию во всем мире. Сегодня многие авто площадки, в том числе, такие крупные и надежные, как ПаркДрайв, предлагают ряд обязательных процедур при продаже авто бу. Одной из таких процедур выступает проверка ВИН-кода. Если идентификатор не соответствует реальным данным, например, по базе за указанным номером числится Лада, а в продаже Мерседес, то это говорит о подделке и юридических, а также других проблемах в дальнейшем.

Что такое VIN-идентификатор

Многие потенциальные покупатели в Украине, планирующие купить подержанную машину, мало задумываются о ряде вопросов, связанных с подобным приобретением. Неопытные водители ищут варианты подешевле, часто попадаясь на случаи явного мошенничества. Например, топовый автомобиль продается по цене бюджетного. При этом владелец уверяет, что низкая стоимость связана с необходимостью срочной продажи или по другим причинам.

Одним из способов проверки легальности авто, выставляемой на площадке, является определение правильности VIN. Задача такого обозначения заключается в идентификации транспортного средства, продаваемого на площадке, по следующим параметрам:

  1. марка машины;
  2. объем двигателя;
  3. порядковый номер;
  4. цвет кузова;
  5. фактическая страна-производитель;
  6. год выпуска.

Кроме того, при помощи идентификатора можно определить модификацию определенной модели. Это очень важно, так как часто мошенники выдают одно ТС за другое, с более дорогой комплектацией. На надежных автобазарах ВИН-код проверяется. Это позволяет гарантировать, что выставленная модель соответствует указанным данным. Но вопросы касаются не только технической стороны, но и юридической. Соответствие номера и данных показывает, что машина не в угоне, не подвергается изменениям, о которых продавец умалчивает.

Тест-драйв подержанной машины не всегда дает понятия о комфорте и простоте управления. Чтобы оценить характеристики авто и понять, насколько выбранная модель подходит к эксплуатации, можно воспользоваться услугой проката авто. Обычно достаточно краткосрочной аренды на пару дней, чтобы понять, насколько автомобиль на прокат соответствует личным предпочтениям и является безопасным в управлении при конкретных условиях.