Политика

Большинство украинцев против отставки Залужного, 43% верят в «трения» с Зеленским — опрос

Около 72% респондентов выступили против увольнения Залужного, 43% верят в трения генерала с Зеленским 10:52

Большинство украинцев против отставки Залужного, 43% верят в "трения" с Зеленским — опрос

Владимир Зеленский и Валерий Залужный (Фото: ОП)

Подавляющее большинство украинцев выступают против отставки главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Валерия Залужного. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса Киевского международного института социологии.

Согласно исследованию, около 72% респондентов не одобряют теоретическую отставку Залужного, только 2% отнеслись бы к этому положительно. Еще 21% занимают нейтральную позицию, а 5% не смогли сформировать мнение. 

Среди опрошенных, которые доверяют президенту Владимиру Зеленскому, 71% отнеслись бы негативно к решению об увольнении военачальника и только 3% одобрили бы это. 

Критично к отставке Залужного настроены во всех областях Украины.

В «трения» или расхождения между Зеленским и Залужным верят 43% респондентов, но только 8% из них считают, что ситуация «очень серьезная», когда 35% сказали, что разногласия незначительные. 

Еще 39% вообще не верят в наличие такого конфликта, 18% не определились. 

Опрос проводился с 4 по 10 декабря методом телефонных интервью со случайной генерацией номеров и дальнейшим статистическим учетом. Были опрошены 1200 респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах Украины, кроме временно оккупированного Крыма. В мирное время статистическая погрешность такой выборки не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%; 3,0% — для показателей, близких к 25%; 2,1% — для показателей, близких к 10%; 1,5% — для показателей, близких к 5%. В условиях войны к указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение, но социологи утверждают, что полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность и позволяют «достаточно надежно» анализировать общественные настроения.

Недавно бывший начальник Генерального штаба Виктор Муженко заявил, что конфликта между Зеленским и Залужным быть не может.

  • Журнал The Economist написал об «ужасных» отношениях Зеленского и Залужного, советник главы Офиса президента Подоляк заявил LIGA.net, что это не соответствует действительности, а конфликтность президента и главкома «вообще исключена», потому что они ответственны за разные вещи. 
  • Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук также сказал что «конфликта» между Зеленским и Залужным нет. По его словам, это — «российская пропаганда».
  • Нардеп от СН Безуглая обвиняет Залужного в военных проблемах. ОП: Не надо спекулировать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pervonews.com.ua (с) 2023